よもぎちゃんの作り方

とっても見にくい写メですが^^;

 

助産師宮川友美さん講演会のときに早期申し込みいただいた方にプレゼントさせていただいた、

よもぎちゃん。

 

我が家ではペットボトルに入れて保存しています。

 

寺子屋お産塾さんのレシピ通り、

やかんでコトコト煎じて、

冷めた後にペットボトルに。

 

今の季節は冷蔵庫に保存しています。

場所とるのですが^^;

200ほどずつ使ってます。

 

塩素も吸収してくれたりするのでしょうか、

普段お風呂に入るとかゆくなるのですが、それがかなり緩和されます!!

あとぴっこの2人の子のお肌も良い感じです◎

冬はあたたまります(^^♪

 

明日はちくちく会

場所を長岡2丁目に変更しました!

阪急から徒歩圏内ですー。